martedì 27 gennaio 2009

Pane Mani Pulite cotto nella pentola Cuocipollo di coccio


Non sapete quale soddisfazione possa dare fare il pane, provate e ve ne renderete conto. Questo poi è davvero facilissimo e sembra che facciate quasi una "magia"...ve lo assicuro...




La mia versione è quella proposta da Cindystar nel sito Cookaround


INGREDIENTI:

500g. di farina (300 manitoba e 200 normale)

un decimo di un cubetto di lievito oppure 1gr. di lievito secco in polvere

1 cucchiaino abbondante di sale

350ml di acqua


Mescolare in una ciotola grande la farina, il lievito sciolto in due dita d'acqua tolta ai 350 gr, il sale e la restante acqua.


Porre a lievitare l'impasto appiccicoso ottenuto, coperto da pellicola e da un canovaccio (così ho fatto io)


Dopo 18/24 ore riprendere l'impasto, versarlo sul tavolo infarinato (io utilizzo il tappetino in silicone) e piegarlo prendendo i quattro angoli.


Lasciarlo riposare coperto per 15 minuti poi infarinare un canovaccio con semola o farina normale, cospargere a piacere il pane con semi (papavero, cumino, sesamo...) o anche solo farina e adagiare il panetto nel canovaccio dando la forma della pentola in cui lo si andrà a cuocere, farlo lievitare ben avvolto per circa 2 ore.

1/2 ora prima della fine della lievitazione mettere la pentola a scaldare nel forno acceso a 230°.


Versare infine l'impasto, con la "ferita" verso l'alto, nella pentola calda, coprire con il coperchio e cuocere a 230° per 30 minuti.


Togliere il coperchio e cuocere per altri 10/15 minuti.

Il risultato è quello che vedete in foto.


Io lo volevo con la crosta croccante e l'ho tagliato subito a metà.


Se preferita la crosta morbida lasciate raffreddare il panetto intero prima di tagliarlo.


Buona panificazione a tutti!